Серафим (Мещеряков)

Серафим, митрополит Ставропольский и Кавказский (в миру Яков Михайлович Мещеряков; 18 марта 1860, село Хлыстовка Краснослободского уезда Пензенской губернии – 7 мая 1933, Ростов-на-Дону)

Родился в семье крестьянина. Окончил Пензенскую классическую гимназию (1881), Санкт-Петербургскую духовную академию (1885) со степенью кандидата богословия. Магистр богословия (1899; тема диссертации: «Прорицатель Валаам. Книга Числ XXII-XXV главы»).

13 октября 1884 года пострижен в монашество, с 28 октября 1884 – иеродиакон, с 8 мая 1885 — иеромонах.
С 15 сентября 1885 года – смотритель Холмского духовного училища.

С 1888 года – инспектор Холмской духовной семинарии.

С 1890 года – ректор Самарской духовной семинарии, архимандрит.

С 1893 – ректор Тифлисской духовной семинарии и член Грузинской Имеретинской синодальной конторы. Именно в это время (1894—1899) в семинарии обучался Иосиф Джугашвили.

С 23 августа 1898 года – епископ Острожский, викарий Волынской епархии.

С 4 июня 1902 года – епископ Полоцкий и Витебский.

Под руководством епископа Серафима на Полоцко-Витебской земле постоянно открывались новые приходы, бурно развивалось духовное образование, состоялось историческое перенесение мощей преподобной Евфросинии Полоцкой из Киева в Полоцк.

С 25 июля 1911 года – архиепископ Иркутский и Верхоленский.

При нем закончено строительство в Иркутске церквей: каменной Александринской и деревянной Иннокентьевской в Глазковском предместье и деревянной Иннокентьевской при Иркутской Кузнецовской больнице. Возведены крупные каменные храмы в селе Голуметском – Николаевский, в селе Тулун – Покровский и в селе Кутулик – Предтеченский.

Всего за четыре года его управления епархией построено более 40 храмов, большая часть из них в новых переселенческих поселках.

11 декабря 1915 года уволен на покой после ревизии Тобольской епархии, оказавшейся неблагоприятной для царского любимца епископа Варнавы (Накропина). Местопребывание назначено в Красноярском Успенском монастыре.

С 1916 года – управляющий на правах настоятеля Николо-Бабаевского монастыря Костромской епархии.
По-видимому, в июне 1922 года назначен архиепископом Костромским и Галичским, сменив ушедшего в раскол Севастиана (Вести).

16 июля 1922 года присоединился к обновленческому движению, подписав вместе с митрополитом Сергием (Страгородским) и архиепископом Евдокимом (Мещерским) заявление о том, что они признают единственной канонической верховной властью в церкви обновленческое Высшее церковное управление. Впоследствии он так объяснил причины этого шага:

«Сделал это я, во-первых, в силу тягостных для меня обстоятельств жизни и по независящим от меня причинам и, во-вторых, надеялись таким образом спасти общее положение Церкви, причем мы особенно рассчитывали на Собор, но наши надежды не оправдались. Вместо ожидаемых мира и блага церковного, самозваные управители только посеяли раздор и смуту, как бы на руку безбожия, словно они взяли у него подряд на разруху Церкви, а на самом деле только добивались тяжелой ценой церковных разделений стяжать себе славу и, поистине прославились…».

С 1922 года – обновленческий митрополит Могилевский. В этом качестве созвал обновленческий Белорусский собор.
В начала 1924 года – обновленческий митрополит Нижегородский.

11 сентября 1924 года принес покаяние на Патриаршем служении в храме Иоанна Предтечи в Москве. Как и в случае с митрополитом Сергием покаяние было публичным. Был принят в Патриаршую церковь в сане архиепископа.

25 сентября 1925 года был арестован, приговорен к заключению на Соловках, где находился до 1927 года. Служил сторожем лагерных складов и написал доклад о догмате Искупления, который он читал на воскресных собраниях духовенства.

С 29 июня 1927 года – архиепископ Тамбовский.
С 28 января 1928 года – архиепископ Ставропольский.
С 19 апреля 1932 года – митрополит Ставропольский и Кавказский.

17 января 1933 года арестован в городе Кропоткине. Тройкой при ПП ОГПУ по СКК и ДССР приговорен 2 апреля 1933 года к высшей мере наказания. Расстрелян 7 мая 1933 года.

--